안녕하세요. 상업공간 인테리어 플랫폼 큐플레이스 입니다.
이자카야는 주방과 홀에 들어가는 기기의 갯수가 많고 다찌테이블과 같은 제작 설치 가구가 들어가기 때문에 인테리어 시 보다 꼼꼼하고 계획적인 설계가 요구됩니다. 그렇지 못할 경우 직원의 동선이 꼬여 효율적인 서비스 제공이 불가하고, 손님은 불편하게 이용할 수 밖에 없는데요.
이번 게시글에서 이자카야 인테리어 비용과 더불어 주의해야 할 포인트 8가지에 대해 함께 알아보겠습니다. 이자카야 창업을 생각하고 계신 분들은 참고해주세요.
1. 이자카야 인테리어 예상 비용
그동안 큐플레이스에서 진행했던 60여 개 이자카야 인테리어 견적을 분석해보았는데요.
이자카야 창업이 많이 이루어지는 10평 미만, 10평대, 20평대 이상으로 분류했고 각 평수 별로 이자카야 인테리어 비용은 아래와 같이 나왔어요.
10평 미만 이자카야 인테리어 비용의 경우, 사실상 10평으로 고려해주세요. 아무리 평수가 작을지라도 목공, 금속, 전기, 설비, 타일, 도장 등 모든 인테리어 공정이 들어가기 때문이에요.
10평 미만의 경우, 현장 소장님이 운영하는 시공업체는 최소 1,800만원 이상 디자이너가 운영하는 디자인 업체는 최소 2,000만원 이상이 있어야 공사가 가능했어요.
10평대의 경우, 시공 업체는 평당 180~200만원, 디자인업체는 평당 200~250만원
20평대 이상 중형 평수는 시공업체 평당 150만원 내외, 디자인 업체는 평당 160~200만원 정도 있어야 공사가 가능했고요.
물론 이자카야 인테리어 비용은 인테리어 업체 유형, 현장 상황, 공사 항목에 따라 달라요. 특히 목공 공사 범위에 따라 큰 차이가 날 수 있으니 정확히 얼마가 나온다고 단정 지을 수 없지요.
위에 평단가 표는 이자카야 인테리어 비용은 대략 이 정도 나오겠구나 정도로 가볍게 생각해주세요.
그리고 위 데이터는 2021 ~ 2023년 상반기에 진행했던 견적이니, 최근 물가 상승을 감안하면 이보다 더 많이 나올 수도 있겠죠.
2. 홀 보다는 주방을 먼저 기획
여느 술집 인테리어와 마찬가지로 홀 보다는 주방을 먼저 생각해주셔야 해요. 공간의 전체적인 사용성은 주방에서 나오기 때문이에요.
본격적인 운영이 이루어지는 주방이 좁거나 동선이 꼬여 서비스 제공이 원활하지 못하면 큰 문제가 될 수 있겠죠. 따라서 주방을 먼저 어떻게 시공할 지 생각 후 홀과 외관을 생각해주시면 좋습니다.
3. 주방 방수 & 급배수 공사
바닥 마감재를 어떻게 진행하느냐에 따라 주방 방수 공사가 달라지는데요.
이자카야의 경우 물과 불을 자주 사용하기 때문에 바닥 청소가 자유로운 습식주방으로 시공해주는 게 좋아요. 습식주방은 원활한 청소를 위해 홀과 단차를 둬야하는데요. 바닥 단 올림 공사를 해 홀과 완벽하게 분리해주세요.
급배수 공사는 주방 집기를 배치하기 전에 진행해야 하는 공사예요. 하수구가 막히지 않고 물이 잘 내려가는지 체크 한 뒤 집기를 배치해야 더욱 청결하게 주방을 사용할 수 있답니다.
4.싱크대, 작업대, 튀김기, 냉장고를 고려한 주방 설계
이자카야도 일반 술집과 마찬가지로 싱크대, 작업대, 튀김기, 냉장고 등의 가구와 기구로 주방을 구성할 수 있는데요. 수용하는 인원에 따라 기기 사이즈가 상이하겠죠.
작은 평수의 경우 공간 효율성과 활용성을 높이기 위해 주방 설계를 작은 단위까지 맞춰 꼼꼼하게 설계를 해야하고
큰 평수의 경우, 사용성을 미리 고려해 공간을 구성해야 한다는 점에서 음식 및 주류 제조와 서빙이 함께 이루어지는 이자카야는 인테리어 시 신경을 많이 써줘야합니다.
5. 손님도, 직원도 편안한 다찌테이블 사이즈
이자카야 인테리어하면 빠질 수 없는 건 바로 다찌테이블 이겠죠. 주방을 둘러 싸고 있는 다찌테이블은 서빙하는 주종과 메뉴를 고려해 높이와 상판 넓이를 제작해야 합니다.
이자카야는 와인바나 위스키바와 비교해 술과 식사를 함께 하는 경우가 많은데요. 그렇기 때문에 음식과 그릇도 무겁겠죠. 무게를 견딜 수 있도록 높이는 90cm로 낮게, 테이블 상판은 40cm로 넓게 제작해야 안정적이고 편안한 환경을 만들 수 있어요.
야키토리나 가벼운 술안주만 판매할 생각이라면 높이를 105cm까지 올리고 상판 넓이는 30cm로 줄여도 별 문제 없어요. 하지만 이 치수는 한 시간 내로 간단하게 마시고 일어나는 손님이 많은 이자카야만 추천해요.
다찌테이블에 앉았을 때 편안함을 느끼는 좌석 높이는 어떻게될까요?
아주 간단한데요. 제작할 바 테이블 높이를 먼저 체크 후, 테이블 높이에서 28cm를 빼주면 됩니다. 따라서 의자를 먼저 구매하기 보다 테이블 제작 후 높이를 확인한 다음 의자를 고르는 게 좋아요.
6. 정수기, 주류냉장고, 제빙기를 고려한 홀 설계
주방과 주방을 둘러 싸고 있는 다찌테이블까지 보았으니 이제 본격적으로 홀 인테리어를 해야할텐데요.
테이블이 들어가기 전, 홀에 배치해야 할 정수기, 주류냉장고, 제빙기 그리고 잔을 보관할 수 있는 하부장 위치를 먼저 생각해주세요. 이자카야는 일반 술집 보다 더 많은 종류의 술을 들여다 놓고 각 주종마다 필요한 기기와 도구가 다르니 이 부분을 먼저 고려해주는 게 좋습니다.
7. 여유로운 홀 테이블 사이즈와 간격
홀 테이블도 다찌테이블처럼 여유롭게 공간 확보를 해주는 게 중요한데요.
주로 뜨거운 음식을 서빙하는 만큼 간격을 더 여유롭게 잡아주는 게 좋습니다. 몸을 옆으로 돌리지 않고 정방향으로 편하게 이동할 수 있으려면 최소 65cm 정도로 간격을 잡아주세요. 테이블은 식당에서 자주 사용하는 60cm x 60cm 또는 60cm x 90cm를 사용해도 문제 없습니다. 이 부분은 평수와 내부 디자인에 따라 선택해주세요.
하지만 가스버너 또는 미니 스토브가 테이블 위에 올라가는 경우, 80cm x 80cm, 120cm x 80cm 사이즈 테이블을 배치하면 홀을 더욱 쾌적하게 만들 수 있답니다.
8. 따뜻하고 아늑한 분위기의 인테리어 디자인
이자카야 인테리어의 핵심은 따뜻하고 아늑한 무드예요. 어떤 컨셉으로 인테리어를 진행했느냐에 따라 고객 유치 규모가 달라지거든요.
우드톤 가구와 전구색 간접조명으로 오붓하고 따뜻한 느낌을 더해도 좋고,
시크한 블랙톤과 빈티지한 목공 가구로 모던한 분위기를 더해줘도 좋겠죠.
9. 부동산 계약은 건축물 용도 확인 후 진행
술집은 건축물 용도가 제2종근린생활시설에만 가능하다는 점, 모두 알고 계시죠?
음식만 판매하는 휴게음식점의 경우 제1종, 제2종근린생활시설에서 모두 영업이 가능하지만 주류가 함께 취급되면 일반음식점으로 분류 돼 제2종근린생활시설에서만 영업이 가능합니다.
만약 이 부분을 놓치고 있었다면 관할 구청이나 정부24 사이트에서 건축물관리대장을 먼저 열람해주세요. 그리고 계약하려는 건물이 제2종근린생활시설인지 꼭 확인하시고요.
지금까지 평수별 이자카야 인테리어 비용과 필수 체크리스트에 대해서 알아보았는데요. 이자카야 인테리어 견적이 필요한 분은 큐플레이스에 상담 신청해주세요. 상담 매니저가 원하는 컨셉에 맞춰 일대일로 자세하게 안내드릴게요.